Le pouvoir de digestion – Agni en Ayurveda

Un bon feu digestif pour une bonne digestion

 

agni ayurveda yoga Lyon

 

Agni, le feu digestif

La bonne santé dépend de notre bonne capacité à digérer les aliments, à absorber les nutriments et à rejeter les déchets. C’est le travail de Agni, le feu digestif. Quand il est équilibré le corps est sain, le mental clair et les toxines sont bien évacuées. Comment entretenir cet Agni, clef de notre santé, et éviter l’accumulation de toxines ?

 

Le terme Agni en sanskrit désigne le feu, la capacité à brûler, à transformer et aussi à « discriminer » – c’est-à-dire à distinguer ce qu’il faut garder de ce qu’il faut évacuer. Agni est ainsi le feu qui digère et transforme tout ce que nous absorbons en énergie, que ce soit les aliments, les sensations ou les émotions suscitées dans le corps.

Dans cet article, nous parlerons essentiellement de Agni comme le feu biologique qui gouverne le métabolisme, fait le tri entre la partie nutritive de la nourriture que nous absorbons et les déchets.

 

Agni digestion ayurveda

 

Pourquoi un bon Agni préserve la santé ?

Pour l’ayurvéda, tant qu’agni est équilibré, les processus de concassage de la nourriture, d’absorption et d’assimilation dans le corps auront lieu en douceur et les aliments nous apporterons de l’énergie. Ceux qui ne sont pas utiles seront éliminés via trois voies (malas) : urine, matières fécales, sueur.

Si agni est déficient, les composants des aliments ne sont pas bien digérés ni assimilés, ils restent dans le côlon et se transforment au fil du temps en une « substance hétérogène, nauséabonde et collante » [1] que l’on appelle amatoxines. (voir l’article sur la création de toxines et les quelques règles pour les éviter)

Quand elles sont trop nombreuses, ces toxines « débordent » de leur premier lieu d’accumulation et vont se répandre dans le reste du corps via le réseau sanguin. Elles pénètrent ainsi dans le système circulatoire et finissent par s’accumuler dans les endroits les plus faibles du corps. Elles encrassent et affaiblissent les organes ou les articulations et favorisent l’apparition de la maladie. Le Dr. Vasant Lad cite parmi les plus courantes l’arthrite, le diabète, les maladies cardio-vasculaires…

 

 

 Qu’est-ce qui déséquilibre agni ?

Nous avons chacun une constitution ayurvédique (Prakriti) qui nous est propre et donc chacun un feu digestif qui nous est propre. La capacité digestive d’un Pitta n’est pas la même que celle d’un Kapha… Il faudra donc la prendre en compte et adapter non seulement la quantité de nourriture mais aussi si possible, choisir des aliments adaptés à notre constitution. Manger des aliments qui ne nous conviennent pas ou faire de mauvaises combinaisons alimentaires déséquilibre Agni.

Notre feu digestif réagit aussi en permanence à notre environnement extérieur, il change selon le moment de la journée, selon la saison, la période du cycle menstruel mais aussi selon notre âge et notre mode de vie. Si par exemple nous mangeons une énorme raclette en plein été suivie d’une glace, il y a peu de chance de bien digérer : le feu digestif est moins fort en été (raison pour laquelle on a plutôt envie de manger léger à cette période de l’année), la combinaison pomme de terre – fromage n’est pas bonne et le choc thermique provoqué par la glace va stopper le processus digestif. Nous allons inévitablement produire des toxines.

Une vie trop stressante affaiblit aussi Agni car le corps dirige toute l’énergie et le sang vers les muscles, le cerveau et le système nerveux, plutôt que vers la digestion. Il ne faut donc pas négliger l’impact des émotions et du stress dans notre capacité digestive, car ils peuvent perturber la production enzymatique.

Lorsque notre capacité de digestion est affaiblie, les toxines sont produites, encrassent et affaiblissent notre organisme. Comme l’explique Vasant Lad, « la racine de toute maladie est ama. […] Ama se développe quand la fonction d’agni est retardée. » Il est possible de repérer si nous avons ou non des toxines en trop grandes quantité à certains signes, comme l’haleine, l’appétit…

 

Si par exemple vous prenez votre déjeuner tard, (vers 13h, quand Agni commence à faiblir), que vous mangez rapidement ou en trop grosse quantité, en pensant à vos soucis ou en discutant travail avec un collègue, il y a des chances que Agni ne parvienne pas à digérer la nourriture que vous avez prise. Le soir vous n’aurez probablement pas faim, signe que la digestion n’est pas terminée, qu’elle ne se fait pas correctement et que vous produisez certainement des toxines…

 

Comment préserver son feu digestif ?

L’idéal pour éviter d’avoir des toxines, reste cependant de ne pas en produire. C’est possible en entretenant bien son feu digestif : entretenir agni est le meilleur moyen de prévenir et traiter la plupart des problèmes de santé. Le feu doit être entretenu pour qu’il ne s’éteigne pas (il doit pouvoir brûler les toxines), mais il faut aussi éviter qu’il s’emballe (s’il est instable ou trop fort, agni brûle de l’intérieur, peut provoquer de l’acidité sans pour autant faciliter la digestion). Un bon équilibre est à trouver et voici quelques clefs pour vous y aider.

  • Ne pas manger plus que nécessaire : l’estomac doit être plein seulement au 3/4 pour que les sucs digestifs puissent se mélanger correctement à la nourriture. Trop manger étouffe le feu digestif, autrement dit la quantité de nourriture est trop importante par rapport à notre production de sucs gastriques.

  • Mâcher : la 1ère étape de la digestion se fait dans la bouche, elle broie et sécrète les 1ers sucs digestifs (pré-digestion des amidons grâce à l’amylase). C’est dans la bouche que se fait le « bol alimentaire ». Ce mélange liquide va faciliter la suite de la digestion. Si on avale sans mâcher correctement, agni, va devoir non seulement faire son travail, mais en plus faire celui qui aurait dû être fait par la bouche ! Avec le temps il peut s’épuiser ou simplement être insuffisant (d’où la fatigue qui peut venir juste après un repas).

  • Manger lentement, détendu, consciemment : Les enzymes digestifs ne sont produits que si on ne sécrète pas d’adrénaline (le stress ralentit la circulation des enzymes digestifs ou cause un excès d’acide dans l’estomac)…

  • Boire avant le repas, un peu pendant, pas trop juste après : pour ne pas diluer les sucs digestifs.

  • Manger quand on a faim, une fois que le repas précédent a été digéré, en laissant entre 4 et 6 heures entre les deux. Le grignotage n’est pas terrible car il empêche que le système soit au repos et surtout on met le feu digestif « sur 2 fronts » : le repas précédent et l’en-cas.

  • Ne pas manger tard le soir : laisser 2 heures passer avant de se mettre au lit. Quand on s’endort, tout le système digestif se met au ralentit, les aliments restent dans l’estomac et passent la nuit à fermenter, ce qui crée des toxines.
  • Ne pas manger sans appétit ou quand on est énervé, contrarié ou stressé.

  • Ne pas boire ou manger des choses trop froides et trop raffinées.

 

agni digestion ayurvéda

« Ce qui importe c’est ce que vous assimilez et non ce que vous absorbez. » Van Lysebeth

 

 

Le feu digestif de chacun est différent

Et c’est là que c’est injuste… Ce n’est pas parce que votre voisin de table peut se permettre de manger une énorme part de gâteau à la crème que vous le pouvez aussi. Le feu digestif de chacun varie selon l’âge, l’état de santé général (si vous êtes fatigué ou stressé, vous digèrerez moins bien…), et la constitution ayurvédique (prakriti).

 

Voici quelques exemples :

– Un Vata équilibré : appétit variable, il pourra digérer facilement à certains moments et à d’autres moments, les mêmes plats le rendront malade. Sa digestion est erratique, il est important de prendre en compte son appétit. Il est aussi très sensible à l’environnement dans lequel il mange.

– Un Pitta équilibré : c’est celui qui peut se permettre le plus d’écart. Son feu digestif est bon et constant.

– Un Kapha équilibré : il est gourmand, aime particulièrement les plats lourds et onctueux, mais c’est celui qui peut le moins se le permettre car son feu digestif est faible. Il aura tendance à produire facilement des toxines. Des épices digestives peuvent l’aider à activer la digestion.

Mais en gros, pour savoir si votre feu digestif est en bonne santé, fiez-vous à votre appétit. Quand vous avez faim, le feu est prêt à digérer et de bonne qualité. Si vous n’avez jamais faim (parfois même des nausées à certains moments de la journée), votre pouvoir de digestion est réduit…

 

« Recettes » pour aller un peu plus loin…

Quand agni est trop faible (manda agni), cela crée de l’ama et entraîne des déséquilibres de type kapha comme la constipation, le manque d’appétit, les nausées, les lourdeurs, le surpoids, le manque de concentration...

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Pour augmenter agni, on peut surtout :

  • utiliser des épices digestives : cumin, gingembre, fenugrec.
  • manger chaud et cuit (pas de salade, en ayurvéda le cru est trop lourd à digérer) des aliments de qualité, fraîchement préparés.
  • favoriser le salé et le piquant.
  • pratiquer un yoga adapté qui réchauffe.

En cas de difficultés à digérer, il existe aussi les mudras, ces gestes des doigts qui forment une sorte de sceau énergétique et qui travaillent sur les 5 éléments. La mudra Pushan fait de vrais miracles en cas d’indigestion ou de lourdeur

 

Et pour ceux qui veulent aller plus loin aussi bien en Ayurveda qu’en Yoga, le cycle de yoga pour la digestion (cours disponibles en ligne) vous permettra à la fois de comprendre la digestion du point de vue ayurvédique et d’avoir une pratique de yoga ciblée.

agni digestion ayurvéda

 

Agni, le lien entre le système digestif et le cerveau

Vous l’aurez peut-être compris, pour préserver Agni il ne suffit pas simplement de surveiller son alimentation, il faut aussi prendre en compte votre rythme de vie, la manière dont vous mangez, l’heure habituelle de vos repas, l’humeur dans laquelle vous vous mettez à table etc…

digestion ayurveda

 

C’est là la grande richesse de l’Ayurveda : elle ne sépare pas le plan physique du plan psychique ou émotionnel. L’Ayurvéda prend en compte l’interaction constante qui existe entre le cerveau et l’appareil digestif, les pensées, les émotions, la personnalité… La science moderne l’a montré, nous avons des neurones dans notre intestin, ce que nous mangeons influence notre humeur et inversement. Un problème digestif n’est pas uniquement dû au dysfonctionnement d’un organe digestif qu’un médicament peut régler. Parfois, changer la quantité, l’heure du repas ou la manière de manger peuvent suffire à produire de grandes améliorations.

 

Ayurveda agni lyon
En Ayurveda, c’est bien de manger sain et heureux 🙂

 

Pour garder un bon Agni, il est donc important de faire non seulement attention aux aliments que nous absorbons (de bonne qualité, fraiche et peu raffinée), mais aussi aux sensations et émotions que nous entretenons. Sur ce dernier point, il est possible de lire l’article sur Pratyahara, une technique qui permet la maîtrise des sens pour ne pas se laisser submerger par les émotions négatives.

 

En vous souhaitant une bonne digestion 🙂

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A lire sur le sujet :

  • [1] Ayurvéda, science de l’autoguérison ; Dr Vasant Lad, édition Guy Trédaniel.
  • La Santé par l’Ayurvéda ; Dr. David Frawley, édition Turiya
  • La Bible de l’Ayurvéda ; Anne McIntyre

21 réflexions sur “Le pouvoir de digestion – Agni en Ayurveda

    1. Merci Rose pour votre commentaire, cela fait toujours plaisir 🙂

      Pour la constipation chronique, le travail sur le ventre (thataka mudra et uddiyana bandha) est en effet très efficace. C’est important cependant d’avoir vu les exercices avec un professeur avant, car ils sont assez forts et mieux vaut être sûr de ne pas se tromper pour que ça reste efficace.

      Si vous souhaitez améliorer le transit, il est aussi très intéressant de boire un verre d’eau tiède le matin à jeun (voir l’article sur les bienfaits de l’eau tiède si vous le souhaitez : https://yogasatya.fr/2018/05/31/les-atouts-sante-de-leau-tiede/) et de faire les exercices avec le ventre juste après. Cela fait circuler l’eau…

      Et puis si vous faites régulièrement du yoga, la posture de apanasana est excellente (tout comme apana mudra d’ailleurs). Apana est l’énergie « qui va vers le bas », c’est donc l’énergie qui favorise l’excrétion.

      Je vous souhaite une belle journée !
      Eugénie

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  1. Hello,
    Merci pour cet article très complet qui m’aide à mieux comprendre Agni. Je découvre depuis peu l’Ayurveda pour me guider dans mes repas, en complément de ma pratique du yoga 🙂
    À bientôt,
    Claire

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  2. Merci pour cet article. Étant gémeau ascendant cancer, mon côlon est très irritable. J’ai pourtant essayé la lithothérapie et les lavements baryté, sans succès. L’approche du yoga, associé à la naturo-aroma-chromothérapie (selon les principes du Dr Richard Sauder) me soulagea davantage. Cependant, ne pensez-vous pas que la médecine traditionnelle chinoise, en raison de son côté relativement holistique, pourrait apporter un complément encore plus salvateur. De plus (mais est-il besoin de le rappeler ?), le feng-shui pyramidal a depuis longtemps prouvé ses effets anti-acidifiants.
    En vous remerciant.

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    1. Bonjour Marie-Thérèse, merci pour votre commentaire !
      Je ne connais pas du tout l’astrologie et très peu le feng-shui pyramidal.
      Pour ce qui est de la médecine chinoise, je ne sais pas si elle est plus « salvatrice » que l’Ayurveda, mais les deux médecines sont issues de la même racine et s’accordent sur de nombreux points ; même si elles l’expriment différemment.
      Chaque culture a adapté ces connaissances à sa manière de percevoir le monde…
      Il en va de même au niveau individuel ; au-delà des discussions théoriques, l’important est que vous trouviez quelque chose de satisfaisant qui vous corresponde et avec lequel vous vous sentiez en harmonie.
      Il me semble que vous êtes bien renseignée et que vous avez certainement déjà trouvé 🙂

      Bonne continuation !

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