Ama 1 – les toxines en Ayurveda

Mauvaise digestion et Ama

ama ayurveda lyon
Trop de toxines affaiblissent le système immunitaire et prédisposent au rhume.

 

Lorsque la digestion se fait mal, les aliments absorbés ne sont pas toujours complètement assimilés. Les résidus de nourriture qui restent s’accumulent et stagnent dans notre organisme, formant des toxines (ama). Pour l’Ayurveda, Ama est la cause de toutes les maladies…

 

Nous avons vu dans l’article sur le feu digestif que lorsque agni n’était pas au mieux de sa forme, il arrivait que certaines substances ne soient pas complètement digérées et restent dans les intestins. Ces résidus stagnent, fermentent et entretiennent des micro-organismes qui perturbent la flore intestinale et l’assimilation des nutriments. Ces résidus toxiques sont appelés ama en Ayurveda.

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Comment est produit Ama ?

Les toxines sont produites parce que le feu digestif n’a pas pu faire correctement son travail de concassage des aliments (pour mieux comprendre le travail de Agni, lire l’article à ce sujet) et que certains résidus restent et se putréfient. Si ce travail n’a pas pu être fait, c’est parce que :

 

Le feu digestif est insuffisant. Soit en raison de notre constitution (certaines personnes ayant une constitution – prakriti – à dominante Kapha ont un feu digestif naturellement faible), soit parce que nos dosha sont déséquilibrés, soit parce que nous avons éteint le feu digestif par une trop grande quantité de nourriture, ou parce que nous avons bu trop d’eau après le repas et dilué les sucs digestifs. Il y a de nombreuses autres raisons, mais ce sont les principales. Un agni faible est en tout cas la principale cause de création de toxines.

La nourriture n’est pas adaptée. Une alimentation trop raffinée, industrielle n’est pas reconnue par le corps. Il ne sait pas trop quoi faire de ces molécules synthétiques, de ces additifs qu’il ne reconnaît pas et ne parvient pas faire le tri entre ce qu’il faut garder et ce qu’il faut éliminer.

Les combinaisons alimentaires ne sont pas respectées. Les mauvaises associations alimentaires peuvent aussi fabriquer des toxines car elles inhibent le système enzymatique (la production des enzymes digestives).

Quelques exemples :

  • manger une boisson ou un dessert glacé après le repas,
  • manger un fruit cru après le repas,
  • mélanger les solanacées (pommes de terre, poivrons, tomates…) et les laitages (beurre, yaourt, fromage…),
  • mélanger les céréales (et autres sucres complexes) avec des œufs, des fruits ou des produits laitiers.

On mange trop vite, stressé, ou avec trop d’émotions. La digestion commence dès la bouche avec l’élaboration du « bol alimentaire » et le travail de la salive (qui digère les amidons). Ne pas mâcher donne plus de travail au système digestif qui s’épuise. Le stress quant à lui ralentit la circulation des enzymes digestifs ou cause une sécrétion excessive d’acide chlorhydrique dans l’estomac, irritant les muqueuses gastriques et intestinales (les parois des intestins, plus « poreuses », laissent alors passer plus de toxines).

On se couche alors que l’estomac est encore plein. Le corps s’endort, les fonctions vitales ralentissent et la digestion aussi. La nourriture qui n’a pas eu le temps d’être digérée reste dans l’estomac et fermente au milieu des enzymes digestifs.

 

 

La qualité du feu digestif est primordiale. Une personne avec un faible feu digestif va très facilement créer des toxines même sans faire d’excès de nourriture. Le meilleur aliment du monde, le plus bio, le plus sain, le mieux cuisiné possible se transformera facilement en toxine si le feu digestif n’est pas capable de faire son travail.

Écoutez votre corps, si vous n’avez pas faim c’est que le feu digestif n’est pas en mesure de digérer correctement.

 

Que se passe-t-il quand j’ai trop d’Ama ?

Lorsque la digestion se fait mal, ama se stocke d’abord dans l’intestin et perturbe son fonctionnement ; notamment celui des bactéries intestinales qui jouent un rôle très important dans la santé. Elles sont la clef de notre immunité et permettent la synthétisation de certaines vitamines. L’intestin et ses neurones jouent aussi sur notre humeur : trop de toxines, une carence en nutriments de qualité, une mauvaise alimentation, peuvent perturber le fonctionnement de ces neurones (et de celles du cerveau) et conduire à la dépression [1].

Quand elles restent trop longtemps dans l’organisme et qu’elles s’accumulent, les toxines migrent ensuite via le sang, vers les organes et les tissus du corps, créant le terreau des maladies. Le Dr. Vasant Lad cite parmi les plus courantes l’arthrite, le diabète, les maladies cardio-vasculaires et certaines maladies auto-immunes comme la maladie de Crohn…

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Détail de La Gourmandise de Raymond-Douillet

 

Comment repérer si j’ai de l’Ama ?

Avec notre mode de vie actuel, notre nourriture et notre stress, nous avons tous de l’ama. Le tout est de savoir s’il y a accumulation et stockage de toxines (puisque c’est ça qui va être un terrain fertile pour la maladie…).

Il faut avant tout avoir en tête que « l’encrassement » est insidieux. La formation d’Ama se fait lentement, au fil du temps et les changements sont tellement imperceptibles qu’on ne les détecte pas toujours. On s’adapte à ces petites gênes quotidiennes (on se mouche plus pendant quelques jours, on a des petits boutons, une articulation qui craque et fait mal…) et ce n’est qu’au bout d’un certain temps que l’Ama va se manifester sous la forme d’une maladie sérieuse.

 

Quelques signes de la présence d’ama :

  • mauvais appétit, indigestions et troubles intestinaux
  • somnolence et lourdeur après le repas – fatigue générale même après une bonne nuit
  • ballonnements, les urines sont troubles, les selles jaunes ou très sombres, avec parfois du mucus, présence de gaz
  • la langue est recouverte d’une pellicule blanche le matin au réveil (voir le nettoyage de la langue pour mieux comprendre)
  • haleine et odeur corporelle déplaisantes
  • léthargie, dépression, mental confus, peu de motivation
  • courbatures ou douleurs dans les articulations, maux de tête

« La racine de toute maladie est ama. […] Ama se développe quand la fonction d’agni est retardée » Vasant Lad ; Ayurvéda science de l’auto-guérison.

 

mandala

 

Quelques pistes pour commencer à éliminer Ama…

Dans un second article, nous verrons comment prévenir et évacuer Ama. En attendant, voici quelques pistes :

 

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Si vous n’osez pas vous lancer seul la première fois dans les nettoyages, n’hésitez pas à regarder la page des stages et ateliers, chaque année sont proposés soit des stages, soit des ateliers détox.

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Soyez bienveillants avec votre corps, préservez-le, soutenez-le, accompagnez-le il vous portera loin !

 


Bibliographie :

  • [1] Sanchez-Villegas, A et coll. 2011. Dietary fat intake and the risk of depression : the SUN project. 26 janvier.
  • Jacka, FN et coll. 2010. Association of Western and Traditional Diets With Depression and Anxiety in Women American. Journal of Psychiatry, 167 : 305-311.
  • Anne Mc Intyre ; La Bible de L’Ayurveda ; éd. Guy Trédaniel.
  • Dr Vasant Lad, Ayurveda : science de guérison,  éd. Guy Trédaniel.
  • Partap Chauhan, Ayurveda, l’équilibre de la vie, le Courrier du Livre, 25 mai 2009.

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