Le feu digestif – Agni

Agni, clé de santé en Ayurveda

agni ayurveda yoga Lyon

Agni et la digestion en Ayurvéda

La bonne santé dépend en grande partie de notre capacité à digérer les aliments, à absorber les nutriments et à évacuer les déchets. Quand le principe de digestion – Agni en Ayurveda – fonctionne bien, le corps ne produit pas de toxines, les organes sont correctement nourris et notre esprit est clair et aiguisé. Mais comment fonctionne exactement Agni ? Comment l’entretenir et éviter l’accumulation d’Ama (toxines) qui nous affaiblit ?

 

Le terme Agni en sanskrit désigne le feu, la capacité à brûler, à transformer et aussi à percevoir – c’est-à-dire à distinguer ce qu’il faut garder de ce qu’il faut évacuer. Agni est ainsi le feu biologique qui gouverne le métabolisme, il fait le tri entre la partie nutritive de la nourriture que nous absorbons et les déchets.

Dans son sens plus large, agni est aussi le feu qui transforme et digère tout ce que nous absorbons, la nourriture, mais aussi les perceptions, les émotions, les sensations…

Agni digestion ayurveda

 

Pourquoi un bon agni préserve la santé ?

Pour l’ayurvéda, tant qu’agni est équilibré, les processus de concassage de la nourriture, d’absorption et d’assimilation dans le corps auront lieu en douceur et les aliments nous apporterons de l’énergie. Ceux qui ne sont pas utiles seront éliminés via trois voies (malas) : urine, matières fécales, sueur.

Si agni est déficient, les composants des aliments ne sont pas bien digérés ni assimilés, ils restent dans le côlon et se transforment au fil du temps en une « substance hétérogène, nauséabonde et collante » que l’on appelle amatoxines.

Ces toxines sont absorbées dans le sang, pénètrent dans le système circulatoire et finissent par s’accumuler dans les endroits les plus faibles du corps. Elles encrassent et affaiblissent ainsi les organes ou les articulations et favorisent l’apparition de la maladie. Le Dr. Vasant Lad cite parmi les plus courantes l’arthrite, le diabète, les maladies cardio-vasculaires…

pas d'ama
Agni équilibré = peu ou pas de toxines
ama agni
Agni perturbé = toxines

Quelques signes de la présence d’ama – toxines, déchets – dans le corps :

  • la langue est recouverte d’une pellicule blanche le matin au réveil (voir le nettoyage de la langue pour mieux comprendre)
  • les urines sont troubles, les selles jaunes ou très sombres, avec parfois du mucus, présence de gaz
  • production excessive de mucus
  • somnolence et lourdeur après le repas, peu d’appétit
  • fatigue générale même après une bonne nuit
  • courbatures ou douleurs dans les articulations

« La racine de toute maladie est ama. […] Ama se développe quand la fonction d’agni est retardée » Vasant Lad ; Ayurvéda science de l’auto-guérison.

 

Qu’est-ce qui déséquilibre agni ?

Nous avons chacun une constitution ayurvédique (prakriti) qui nous est propre et qui réagit en permanence à notre environnement extérieur. Lorsque celui-ci est inadapté, que notre régime alimentaire ne nous convient pas, que notre mode de vie ne correspond pas à ce dont nous avons besoin ou que nous mangeons des aliments incompatibles, l’équilibre est rompu et agni se déséquilibre. Nos émotions et notre stress influencent aussi notre capacité de digestion.

 

 

Comment préserver son feu digestif ?

Entretenir agni est le meilleur moyen de prévenir et traiter la plupart des problèmes de santé. Le feu doit être entretenu pour qu’il ne s’éteigne pas, mais il faut aussi éviter qu’il s’emballe. Un bon équilibre est à trouver et voici quelques clefs pour vous y aider.

  • Ne pas manger plus que nécessaire : l’estomac doit être plein seulement au 3/4 pour que les sucs digestifs puissent se mélanger correctement à la nourriture. Trop manger étouffe le feu digestif, autrement dit la quantité de nourriture est trop importante par rapport à notre production de sucs gastriques.
  • Mâcher : la 1ère étape de la digestion se fait dans la bouche, elle broie et sécrète les 1ers sucs digestifs (pré-digestion des amidons grâce à l’amylase). C’est dans la bouche que se fait le « bol alimentaire ». Ce mélange liquide va faciliter la suite de la digestion. Si on avale sans mâcher correctement, agni, va devoir non seulement faire son travail, mais en plus faire celui qui aurait dû être fait par la bouche ! Avec le temps il peut s’épuiser ou simplement être insuffisant (d’où la fatigue qui peut venir juste après un repas).
  • Manger lentement, détendu, consciemment : Les enzymes digestifs ne sont produits que si on ne sécrète pas d’adrénaline…
  • Buvez avant le repas, pas trop pendant : pour ne pas diluer les sucs digestifs.
  • Manger quand on a faim, une fois que le repas précédent a été digéré, en laissant entre 4 et 6 heures entre les deux. Le grignotage n’est pas terrible car il empêche que le système soit au repos et surtout on met le feu digestif « sur 2 fronts » : le repas précédent et l’en-cas.
  • Ne pas manger tard le soir : laisser 2 heures passer avant de se mettre au lit. Quand on s’endort, tout le système digestif se met au ralentit et on élimine moins bien les toxines.
  • Ne pas boire ou manger des choses trop froides.
  • Boire de l’eau chaude / tiède tout au long de la journée, surtout le matin à jeun.
  • Faire de l’exercice et pratiquer des postures qui activent / pacifient le feu digestif.

 

agni digestion ayurvéda

« Ce qui importe c’est ce que vous assimilez et non ce que vous absorbez. » Van Lysebeth

 

« Recettes » pour aller un peu plus loin :

Quand agni est trop faible (manda agni), cela crée de l’ama et entraîne des déséquilibres de type kapha comme la constipation, le manque d’appétit, les nausées, les lourdeurs, le surpoids, le manque de concentration...

manda agni ayurveda

Pour augmenter agni, on peut surtout :

    • utiliser des épices digestives : cumin, gingembre sec, fenugrec.
    • manger chaud et cuit (pas de salade, en ayurvéda le cru est trop lourd à digérer).
    • favoriser le salé et le piquant.
    • pratiquer un yoga adapté qui réchauffe.

 

Quand agni est trop fort (tikshna agni), la nourriture est digérée trop rapidement, on a toujours faim, le feu est dévorant et brûle ce qui l’entoure. Ce qui peut produire de l’hyperacidité, des ulcères ou des inflammations.

tikshna agni ayurveda

Pour diminuer agni, on peut :

  • utiliser des épices digestives : cumin, coriandre, fenouil.
  • favoriser la saveur douce en évitant le piquant et l’acide.
  • pacifier son style de vie, trouver des moments de calme.
  • auto-massage à l’huile de coco.
  • pratiquer un yoga adapté qui détend et rafraîchit.

 

En vous souhaitant une bonne digestion 🙂

Namaste

mandala grand

 


A lire sur le sujet :

  • Ayurvéda, science de l’autoguérison ; Dr Vasant Lad, édition Guy Trédaniel.
  • La Santé par l’Ayurvéda ; Dr. David Frawley, édition Turiya
  • La Bible de l’Ayurvéda ; Anne McIntyre

 

 


2 réflexions sur “Le feu digestif – Agni

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